Чудотворная икона Божией Матери
«Призри на смирение»

1 августа (19 июля)
обретение на стекле отпечатка иконы Божией Матери 
«Призри на смирение» (1993 г.)

22 ноября (9 ноября)
Священный Синод УПЦ признал икону Божией Матери 
«Призри на смирение» чудотворной (1995 г.)


  • История

    Впервые икона Божией Матери «Призри на смирение» явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области. Можно предположить, что это событие произошло в утешение и ободрение псковичей в период большого бедствия, «морового поветрия» (голода), которое разразилось тогда над Псковской областью.

    В Псковской летописи встречается упоминание об этом образе: 
    «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы святыя Богородицы, на Камене озере, у Василя у двора: шла кровь из правого ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли от иконы в убрус, как в Псков провадили икону Пречистыя, месяца сентября в 16, на память святыя великомученицы Евфимии».

    Икона была перевезена в Псков и хранилась в соборном Троицком храме. В память этого перенесения, празднование в честь иконы было установлено 16/29 сентября. Древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. В XIX веке уже не встречается упоминаний о древней иконе, находившейся в Троицком соборе, и, возможно, погибшей во время одного из стихийных бедствий.

    Списков иконы «Призри на смирение» известно немного. 
    Один из них конца XVII в. находится и поныне в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре. 
    Второй — икона Божией Матери «Призри на смирение» — украшает в настоящее время главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре. Иконографически образ Божией Матери «Призри на смирение», принадлежит к типу «Путеводительница» («Одигитрии»).

  • Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Призри на смирение»
  • Акафист