Чудотворная икона Богородицы «Непраздная»

День памяти: 5 сентября (23 августа)
«Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15) , так говорится в послании апостола Павла.

Каждая женщина может по-настоящему раскрыть себя через материнство. В то же время беременность и рождение ребенка не всегда легкий и простой процесс для женщины. Однозначно, это  самый ответственный и волнующий период в жизни каждой женщины. На протяжении долгих месяцев беременности будущую маму не покидают тревожные мысли: правильно ли протекает беременность, сможет ли она доносить его до положенного срока и, конечно же, – как пройдут сами роды.

Пресвятая Богородица, через свой Образ «Непраздная» помогает беременным, а также женщинам, желающим забеременеть и родить.

Непраздной издавна называли женщину, которая носит под сердцем ребенка, то есть находится в состоянии, противоположном праздности, безделью. 

  • Об иконе

    Икона беременной Богородицы была найдена в одном из женских монастырей западной Грузии. При ремонте был поднят пол, под которым оказалось хранилище ряда уникальных икон. Среди прочих была обнаружена и эта икона Марии, носящей во чреве Христа.
    Это хотя и редкая, но не единственная икона, изображающая Деву Марию беременной. Считается, что этот тип иконописи — «Богородица Беременная» — характерен в основном для Грузии и для Афона.
    Образ Беременной Богородицы помогает всем матерям, носящим во чреве потомство, благополучно пройти этот период и родить, а парам, не имеющим детей — обрести радость стать родителями.
    Икона представляет собой иллюстрацию к повествованию Святого Евангелия о том, как святой праведный Иосиф узнал, что обрученная ему Дева «имеет во чреве от Духа Святаго» и желал тайно отпустить Её. Богородица изображена, подняв правую руку к голове, утирая слезы, а левою указывает Иосифу, что «мужа не знает» и является Девой.
    Правящий архиерей Руисско-Урбнисской епархии Грузинской Православной Церкви митрополит Иов (Акиашвили) благословил в 2001 году написать список иконы «Непраздная» с изображенной на фреске, что и было исполнено иеромонахом Иоанном Оханашвили. 
    Образ очень скоро распространился как в Грузии, так и по всему христианскому миру и стал одним из наиболее почитаемых. Перед ним молятся о даровании чадородия те, кто этого дара лишен по каким-либо причинам. Просят помощи во время беременности и после родов, о воспитании детей в благочестии  и  дальнейшем их  благополучии. 
    На Руси существовал древний обычай: в светлице, где спала беременная женщина, обязательно нужно было повесить икону с ликом Пресвятой Богородицы для защиты матери и малыша. Как известно, эмоциональное состояние женщины во время беременности может быть крайне нестабильным. Это связано с целым рядом причин, особенно с изменением гормонального фона, страхами перед родами; опасениями о течении беременности и здоровье ребенка. 
    Избавить беременную от этих страхов, внести покой в ее душу поможет молитва перед Образом Пречистой Девы «Непраздная».  
    Если будущая мать почувствует волнения и страхи, ей непременно необходимо обратиться к Божией Матери. Чтобы Богородица помогла ей справиться со страхами и обрести душевный мир и покой. Также важно посещать храм Божий, особенно на последних сроках и перед родами, молиться, а также приступать к Таинствам Исповеди и Причастия.  
    При родах женщины испытывают сильные боли и страдания, молитвы направленные к Всевышнему и Богородице в такие моменты, наделены особой искренностью и надеждою. 
    Как свидетельствуют истории многих женщин, именно образ Богородицы и молитвы к Ней помогли выносить и родить здоровых младенцев. 
    Ей молятся не только за беременных, но и просят за здравие новорожденных. 
    Святыня помогает также тем, кто долгое время пытается и не может забеременеть. Именно поэтому икону считают чудотворной. 

  • Молитва
  • Акафист